СУДЕБНАЯ СТАТИСТИКА по делам, рассматриваемым федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями



В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (ст. 6), Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации как субъект официального статистического учета осуществляет формирование официальной статистической информации о количественных показателях рассмотрения федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями дел и материалов в порядке уголовного, гражданского производства и производства по делам об административных правонарушениях.
Формирование статистических показателей осуществляется на основе данных первичного статистического учёта, представленных Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов, окружными (флотскими) военными судами, управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
Данные судебной статистики – официальная статистическая информация о количественных показателях рассмотрения федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями дел и материалов в порядке уголовного, гражданского производства и производства по делам об административных правонарушениях, формируемая Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации как субъектом официального статистического учета.
В соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции (утв. Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460) Судебным департаментом осуществляются мероприятия по сбору и обобщению первичных данных судебной статистики о количестве преступлений и лиц, осужденных за преступления коррупционной направленности, и включению их в состав единого информационного ресурса на интернет-портале ГАС «Правосудие». Количественные показатели судебной статистики по делам о преступлениях коррупционной направленности определяются на основании Перечня № 23 преступлений коррупционной направленности (введён в действие указанием Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 15 февраля 2012 г. № 52-11/2).

Информация для граждан, направляющих запрос на получение данных судебной статистики (в том числе в электронном виде).