Обеспечение судов средствами безопасности

Обеспечение судов средствами безопасности осуществляется в соответствии с Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты (одобрена постановлениями Президиума Совета судей Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 98 и от 23 мая 2011 г. № 262) и направлено на создание условий безопасности для всех участников судебного процесса, а также посетителей судов.

Обеспечение судов средствами безопасности осуществляется программным и непрограммным способом, в том числе в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406) в соответствии с Временной нормой № 4 обеспечения техническими средствами защиты и системами безопасности, средствами обеспечения безопасности судей, охранной, пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения федеральных судов общей юрисдикции (утв. приказом Судебного департамента от 1 октября 2012 г. № 185).



Судебным департаментом и органами Судебного департамента в субъектах Российской Федерации осуществляется обеспечение судов следующими средствами безопасности:

• средствами видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения;

• системами контроля доступа (для разграничения зон служебного и общего доступа);

• металлообнаружителями (стационарными; переносными);

• устройствами контроля ручной клади (интроскопами); средствами обнаружения взрывчатых и отравляющих веществ;

• кнопками тревожной сигнализации (залов судебных заседаний и кабинетов судей);

• программно-аппаратными комплексами защиты свидетелей, потерпевших (залов судебных заседаний).

См. также: Обеспечение судов средствами безопасности.