Материальное обеспечение судей

 

Предоставление судье за счет государства материального обеспечения, соответствующего его высокому статусу, является гарантией независимости судей, направленной на исключение возможности какого бы то ни было воздействия на процесс отправления правосудия.

 

Материальное обеспечение судей федеральных судов общей юрисдикции (в том числе судей военных судов), мировых судей, осуществляется за счёт средств федерального бюджета в  соответствии с:

Конституцией Российской Федерации (ст. 124);

Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 19);

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» (ст. 26–31);

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации»;  
 
 

Конституцией Российской Федерации (ст. 124);

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» (ст. 26–31);

Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 19, 20);

Федеральным законом от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»;
Федеральным законом от 10 января 1996 года № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации»;
Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (ст. 27, 28).
 
 
 

постановлением ВС РФ от 20 мая 1993 г. N 4994-I «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"».

 

В соответствии с компетенцией, установленной Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации»:

Судебный департамент и органы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организуют материальное и социальное обеспечение судей, в том числе пребывающих в отставке, а также принимают меры по обеспечению их благоустроенным жильем; организуют медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей в соответствии с федеральным законодательством;

администратор суда принимает меры по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей соответствующего суда, а также их медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.

 

Меры по материальному обеспечению судей  осуществляются по следующим НАПРАВЛЕНИЯМ:

 


 

Обеспечение оплаты труда судей  

 

Финансирование расходов на оплату труда судей общей юрисдикции (включая мировых судей) осуществляется Судебным департаментом за счёт фонда оплаты труда судей, сформированного в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах объёмов финансирования, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

 

Формирование фонда оплаты труда судей общей юрисдикции осуществляется:

·       в расчёте на штатную численность судей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, районных судов, гарнизонных военных судов, утверждённую федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год; численность мировых судей, утверждённую Федеральным законом от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»;

·       в размерах, обеспечивающих ежемесячное денежное вознаграждение судьи, ежеквартальное денежное поощрение, иные выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, включая (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах. процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

Лимиты бюджетных обязательств на оплату труда судей доводятся до подведомственных Судебному департаменту бюджетополучателей:

на оплату труда судей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов – до указанных судов;

на оплату труда судей районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей – до органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Финансирование расходов на оплату труда судей, в том числе мировых судей, осуществляется своевременно и в полном объёме.

Судьям системы судов общей юрисдикции (за исключением Верховного Суда Российской Федерации) могут выплачиваться премии и оказываться материальная помощь в пределах установленного фонда оплаты труда и в порядке, определённом Положением о порядке выплаты премий и оказания материальной помощи судьям судов общей юрисдикции (утв. приказом Судебного департамента от 5 июня 2013 г. № 116)  

 

 


 

Организация медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей

 

Судебным департаментом для судей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, районных судов, гарнизонных военных судов обеспечивается реализация:

·       права, установленного  Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» и сохраняющегося за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию, на получение медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, которое оплачивается за счет средств федерального бюджета; на санаторно-курортное лечение, которое судье, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям оплачивается за счет средств федерального бюджета;

·       права, установленного Федеральным законом от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», на выплату денежной компенсации в размере стоимости путевки судье, не использовавшему право на санаторно-курортное лечение.

 

В целях реализации  права судей судов общей юрисдикции на получение медицинской помощи и на санаторно-курортное лечение Судебным департаментом:

·      доводятся до подведомственных бюджетополучателей – верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов; органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (в отношении судей районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей) – лимиты бюджетных обязательств на обеспечение судей лекарственными препаратами для медицинского применения; приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение; выплату денежной компенсации за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение;

·      заключаются государственные контракты со страховыми компаниями на осуществление добровольного медицинского страхования судей судов общей юрисдикции, в том числе пребывающих в отставке (кроме судей Верховного Суда Российской Федерации) и членов их семей. Контракты заключаются  в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

 


 

Улучшение жилищных условий судей

  

Судебным департаментом осуществляется для судей судов общей юрисдикции реализация права, установленного  Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»:

·       на обеспечение отдельными жилыми помещениями, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета;

·       на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания.

 

Обеспечение судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями осуществляется в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1406), и в порядке, определённом постановлением Правительства РФ от 21 марта 2008 г. № 192.

Учёт судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в соответствии с Положением  о порядке признания судей судов общей юрисдикции нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечения жилыми помещениями и снятия их с учета (утв. приказом Судебного департамента от 7 июня 2012 г. № 122).

 

Выплата судьям компенсации расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания. производится в соответствии с Положением о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции (согласовано постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 300; утв. приказом Судебного департамента от 7 июня 2012 г. № 124).

 

Решения по вопросам улучшения жилищных условий судей федеральных судов общей юрисдикции, а также компенсации судьям федеральных судов общей юрисдикции и мировым судьям расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений принимаются  жилищной комиссией в соответствии с Положением о жилищной комиссии (согласовано постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 300; утверждено приказом Судебного департамента от 7 июня 2012 г. № 123).

 

 


 

Обеспечение иных материальных гарантий судей

 

Судебным департаментом принимаются меры по обеспечению иных материальных гарантий судей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе:

 

·       Обеспечение судей судов общей юрисдикции мантиями и служебным обмундированием.

Изготовление (приобретение) мантий как символа судебной власти осуществляется в соответствии с описанием и образцом мантии судей Российской Федерации (утв. утверждены постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 марта 1993 г. № 4656-I).

Выдача судьям мантии и служебного обмундирования осуществляется в порядке, определённом Инструкцией о порядке выдачи мантий судьям инструкции о порядке выдачи служебного обмундирования судьям и имеющим классные чины работникам судов общей юрисдикции (утв. приказом Судебного департамента от 25 января 1999 г. № 5).

 

·      Оплата проезда судьи к месту отдыха и обратно (по территории Российской Федерации).

Оплата проезда судей к месту отдыха и обратно осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке оплаты стоимости проезда судьи к месту отдыха и обратно (утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ 16, 20 февраля, 23 марта 2007 г.).

 

·       Обеспечение судей в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) в городском, пригородном и местном сообщении, приобретаемыми судами у соответствующих транспортных организаций

Компенсация транспортных расходов судей осуществляются в порядке, определённом постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 850 «О порядке обеспечения прокурорских работников, сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета Российской Федерации, судей и судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения».

 

 


 

Материальное обеспечение судей, пребывающих в отставке

 

Исходя из специфики публично-правового – конституционного статуса судьи, рода и характера его деятельности, право судьи, пребывающего в отставке, на ежемесячное пожизненное содержание представляет собой гарантию независимости действующих судей, поскольку служит обеспечению их надлежащего материального содержания при уходе в отставку.

 

Судебным департаментом осуществляется организационное обеспечение прав, установленных  Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», для судей системы судов общей юрисдикции, пребывающих в отставке, в том числе:

 

·      Обеспечение выплаты не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания (с учётом районного коэффициента – в случаях, определённых законом).

Финансирование расходов на выплату судьям, пребывающим в отставке, ежемесячного пожизненного содержания, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Назначение и выплата судьям ежемесячного пожизненного содержания осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям (утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, Верховным Судом РФ 3, 9, 29 июля 2003 г.).

 

·       Обеспечение выплаты выходного пособия ушедшему или удаленному в отставку судье. В случае прекращения полномочий судьи по причине смерти (или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим)  семье выплачивается единовременное пособие.

Выплата судьям выходного пособия либо единовременного пособия членам его семьи осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке выплаты выходного пособия судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ушедшим или удаленным в отставку, единовременного пособия членам их семей (утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 29 июля 2008 г., Высшим Арбитражным Судом РФ 9 сентября 2008 г. и Верховным Судом РФ 7 октября 2008 г.).

 

·       Обеспечение выплаты ушедшему или удаленному в отставку судье компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета.

Выплата компенсации на приобретение проездных документов осуществляется в порядке, определённом постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 851 «О порядке выплаты компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения судьям Российской Федерации после ухода или удаления их в отставку».